Hallo!
Ich bin Maria
Der Zufall führte mich zum Ayurveda, wo ich Ernährung nochmals neu erfahren durfte. Im Ayurveda lernte ich, dass Lebensmittel mehr sind als analytisch ermittelte Inhaltsstoffe. Damit änderte sich mein Wissen um den Apfel. Ich schaue jetzt genauer hin, für wen ein Apfel wie zubereitet zuträglich ist und für wen nicht. Gewürze spielen dabei eine große Rolle. Die ayurvedische Gewürzapotheke ist riesig und hat eine große Leidenschaft in mir entfacht. Gewürze sind für mich wahre Multitalente: Seelenschmeichler, Putzfeen, Gehirntrainer und Wohlfühlmanager.
Für mich schließt sich ein Kreis: Ost und West treffen aufeinander und bilden ein gemeinsames Ganzes. Ich verbinde die westliche Ernährungslehre mit dem ganzheitlichen, individuellen Blick des Ayurveda. In meinen Coachings profitierst du von diesem breitem Wissen.
Meine Überzeugung
Ich bin überzeugt davon, dass es für jeden Menschen eine für ihn richtige Ernährung gibt. Auch für dich!
Was du isst bestimmt, wie du dich fühlst und ob du später eine bestimmte Krankheit entwickelst. Eine für dich passende Ernährung hilft dir, gesund zu bleiben oder es wieder zu werden.
Mein Credo
Vita
2018-2020
Ausbildung zum systemischen Coach (ABIS, Stuttgart)
2017
seit 2016
Dozentin für ayurvedische Ernährungstherapie an der Vidya sagar, Ludwigsburg.
2015
Ausbildung zur Ayurveda-Köchin an der Europäischen Akademie für Ayurveda in Birstein
2014
Aufbaustudium an der Europäischen Akademie für Ayurveda in Birstein und am Tilak Ayurved College Pune, Indien. Abschluss: Ayurveda-Ernährungstherapeutin
2012
Ausbildung zur Ayurveda-Gesundheits- und Ernährungsberaterin an der SEVA-Akademie München
1998-2012
eigenes Redaktionsbüro: Im Mittelpunkt stehen Text- sowie Pressearbeit für die Lebensmittel- Gesundheitsbranche, in dieser Zeit Chefredakteurin der VDOE POSITION (Verbandsmagazin des Berufsverbandes Oecotrophologie)
Studium der Oecotrophologie, (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) an der Justus-Liebig-Universität in Gießen
1962
geboren in Mainburg
Netzwerke
Hier bin ich Mitglied:
- VDOE (Berufsverband Oecotrophologie)
- VEAT (Verband Europäischer Ayurveda Mediziner und -Therapeuten)
- Systemische Gesellschaft (Verband für systemische Forschung, Therapie, Supervision und Beratung)
Presse
Aktuelle Veröffentlichungen in der Presse:
- Siesta, Tee und kühlende Kräuter (Ludwigsburger Kreiszeitung, Juli 2020)
- Die heilsame Wirkung der Suppe (Ludwigsburger Kreiszeitung, Dezember 2017)
- Leckere Ayurveda-Küche (Köstlich Vegetarisch, April 2017)
- Serie: Gewürze in der Adventszeit (Ludwigsburger Kreiszeitung, Nov./Dez. 2016)
- Serie: Ayurveda-Entschlackungstipps zur Fastenzeit (Ludwigsburger Kreiszeitung, Feb./März 2016)
- Heilkunst für mehr Lebensenergie (Ludwigsburger Kreiszeitung, Januar 2016)